Tarte aux groseilles
On y est enfin! La longue saison des petits fruits rouges a enfin commencé et j'inaugure les nombreuses recettes qui leur sont consacrés avec ma tarte aux groseilles.
J'ai de la chance avec mon groseillier, car je n'ai qu'un plan, mais il est toujours bien chargé!
Petite cueillette matinale et direction cuisine pour lavage et puis séance de zénitude... avec l'équeutage des groseilles! Moi j'adore ça, mais pour ceux que j'entends soupirer, essayer de le proposer aux enfants, en général ça les amuse (au moins un moment!).
J'avais pris soin la veille de préparer une pâte brisée, et c'est parti!
Tarte aux groseilles
Pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
1/4 de verre d'eau
500g de groseilles environ
3 oeufs
140g de sucre
sel
sucre glace
Etaler la pâte dans votre moule et la faire cuire à blanc pendant 15 mn à 220 °.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et faire mousser les jaunes avec le sucre (si vous avez un batteur, c'est le moment...).
Incorporer délicatement les blancs...
puis les groseilles (lavées et équeutées, je le rappelle). Verser sur la pâte précuite.
Remettre au four 25 mn à 180°.
Laisser refroidir sur une grille et présenter avec un nuage de sucre glace.
A tomber, franchement!
J'ai de la chance avec mon groseillier, car je n'ai qu'un plan, mais il est toujours bien chargé!
Petite cueillette matinale et direction cuisine pour lavage et puis séance de zénitude... avec l'équeutage des groseilles! Moi j'adore ça, mais pour ceux que j'entends soupirer, essayer de le proposer aux enfants, en général ça les amuse (au moins un moment!).
J'avais pris soin la veille de préparer une pâte brisée, et c'est parti!
Tarte aux groseilles
Pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
1/4 de verre d'eau
500g de groseilles environ
3 oeufs
140g de sucre
sel
sucre glace
Etaler la pâte dans votre moule et la faire cuire à blanc pendant 15 mn à 220 °.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et faire mousser les jaunes avec le sucre (si vous avez un batteur, c'est le moment...).
Incorporer délicatement les blancs...
puis les groseilles (lavées et équeutées, je le rappelle). Verser sur la pâte précuite.
Remettre au four 25 mn à 180°.
Laisser refroidir sur une grille et présenter avec un nuage de sucre glace.
A tomber, franchement!