Bredele avec les enfants : les tartelettes de Linz
Je ne suis pas très présente sur la blogosphère en ce moment, mais j'ai la meilleure excuse du monde : je prépare Noël avec son lot de bredele indispensables sur toutes les tables alsaciennes.
Je vous propose une de mes recettes en version facile qui peut être faite avec l'aide des enfants : en plus le résultat est plutôt élaboré!
Tartelette de Linz ou Linzer
Pour la pâte :
150 g de beurre ramolli
250 g de farine
1 cc levure chimique
125 g de sucre en poudre
125 g de noisettes en poudre
2 oeufs
1 cs d'épices à pain d'épices (ou mélange canelle, gingembre, clou de girofle)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
2 cs de lait + 1 jaune d'oeuf pour dorer
1/2 pot de confiture de fruits rouges (au choix)
amandes effilées
A préparer par un adulte :
Mélanger intimement l'ensemble des ingrédients formant la pâte jusqu'à obtenir une boule.
Former deux boudins de 4/5 cm de diamètre et mettre au réfrigérateur au moins une heure (vous pouvez préparer la pâte le matin pour l'après-midi).
Couper des tranches d'un demi centrimètre d'épaisseur environ.
Pour les enfants :
Diposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Former un creux au centre de chaque rondelle à l'aide d'un bouchon, d'une capsule, d'une bougie... bref de ce que vous pourrez trouver qui ait un petit diamètre - et que vous recouvrez de film alimentaire-.
Remplir chaque creux d'un peu de confiture légèrement chauffée.
Parsemer d'amandes effilées.
Pour l'adulte :
Mettre au four à 180° pendant environ 10 mn (à surveiller).
Avec les plus petits, vous pouvez aussi simplement faire des mini boudins et les rouler dans les amandes effilées avant de les mettre au four : très très simple sans la confiture et très bon quand même! J'en ai fait quelques uns pour vous montrer :
Et juste pour info, la version plus classique consiste à étaler la pâte et à découper des ronds entiers pour le fond, des ronds évidés pour dessus, etc... Le résultat est simplement un peu plus net.