Des leckerlis pour Noël
Pour partager avec vous la tradition alsacienne des bredele pour Noël, je vous propose de super pains d'épices assez faciles à faire mais trop bons : les leckerlis aux amandes. Il existe plusieurs recettes, mais j'aime particulièrement celle-là.
Attention, il faut laisser reposer la pâte quelques heures.
Ingrédients :
400 g de miel
4 cs d'épices spécial pain d'épices (ou mélange cannelle, clou de girofle, noix de muscade...)
250 g de sucre
250 g d'amandes effilées
80 g d'écorce de citron confite coupée en petits dés (ou mélange citron-orange)
3 cs de schnaps (à défaut du rhum fera l'affaire)
600g de farine
2cc de bicarbonate de soude
Prévoir 100 g de sucre glace et une cs de schnaps pour le glaçage.
Faire chauffer le miel à feu doux dans une grande casserole. Puis ajouter le mélange sucre-épices et mélanger pour faire fondre.
Ajouter les amandes, les dés de citron et le schnaps. Toujours à feu doux, ajouter la farine et le bicarbonate en deux fois sans cesser de remuer. La pâte devient épaisse et lourde : c'est normal! Et l'odeur qui flotte dans la cuisine...
Etaler sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé : c'est la partie la plus délicate, car la pâte est presque solide. Je recommande de finir avec les mains, mais attention, la pâte est chaude! Epaisseur environ 1,5 cm.
Laisser reposer environ 3 h.
Mettre au four à 180° pendant 15 mn.
Glacer dès la sortie du four et découper en carrés après 5 mn.
Attention, c'est chaud, ça à l'air pas cuit, mais c'est normal, en refroidissant le miel va se resolidifier.
Bon appétit!
Attention, il faut laisser reposer la pâte quelques heures.
Ingrédients :
400 g de miel
4 cs d'épices spécial pain d'épices (ou mélange cannelle, clou de girofle, noix de muscade...)
250 g de sucre
250 g d'amandes effilées
80 g d'écorce de citron confite coupée en petits dés (ou mélange citron-orange)
3 cs de schnaps (à défaut du rhum fera l'affaire)
600g de farine
2cc de bicarbonate de soude
Prévoir 100 g de sucre glace et une cs de schnaps pour le glaçage.
Faire chauffer le miel à feu doux dans une grande casserole. Puis ajouter le mélange sucre-épices et mélanger pour faire fondre.
Ajouter les amandes, les dés de citron et le schnaps. Toujours à feu doux, ajouter la farine et le bicarbonate en deux fois sans cesser de remuer. La pâte devient épaisse et lourde : c'est normal! Et l'odeur qui flotte dans la cuisine...
Etaler sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé : c'est la partie la plus délicate, car la pâte est presque solide. Je recommande de finir avec les mains, mais attention, la pâte est chaude! Epaisseur environ 1,5 cm.
Laisser reposer environ 3 h.
Mettre au four à 180° pendant 15 mn.
Glacer dès la sortie du four et découper en carrés après 5 mn.
Attention, c'est chaud, ça à l'air pas cuit, mais c'est normal, en refroidissant le miel va se resolidifier.
Bon appétit!