Le pepino ou solanum muricatum
Décidément vous êtes trop forts... malgré la difficulté de l'exercice, vous avez trouvé le fruit qui se cachait derrière ma photo mystère : il s'agissait bien d'un pepino, encore appelé poire-melon ou concombre doux.
En dehors du fait que je dois avoir un des rares exemplaires sur le sol français dans mon modeste potager (bon, en dehors de tous les plants que j'ai offerts au printemps car la bête pousse plutôt bien!), il s'agit donc plus précisément d'un solanum muricatum, originaire de la région des Andes et qui est notamment consommé en Nouvelle Zélande et récemment implanté en Turquie.
Il a de jolies fleurs violettes et jaunes :
et ses fruits poussent en grappes.
Il aime la chaleur et survit plusieurs années dans les régions où il ne gèle pas (raté pour moi...), sachant qu'il supporte bien la culture en pot et se bouture bien (je sais ce qu'il me reste à faire!).
Sinon, on s'en occupe un peu comme une tomate, et il se mange comme un fruit et aussi cuit.
Je dois dire que je ne l'ai pas encore goûté, car les miens sont encore un peu verts comme vous avez pu le voir! Je pense que l'année prochaine, je les laisserai un peu plus longtemps dans la véranda pour accélerer la pousse! Mais d'après ce que j'ai lu, sont goût se rapproche du melon cantaloup, de la poire, de l'ananas et de la banane... tout un programme!
Je vous ai trouvé une photo de pépino mûr sur internet :
Trop beau, non?
En dehors du fait que je dois avoir un des rares exemplaires sur le sol français dans mon modeste potager (bon, en dehors de tous les plants que j'ai offerts au printemps car la bête pousse plutôt bien!), il s'agit donc plus précisément d'un solanum muricatum, originaire de la région des Andes et qui est notamment consommé en Nouvelle Zélande et récemment implanté en Turquie.
Il a de jolies fleurs violettes et jaunes :
et ses fruits poussent en grappes.
Il aime la chaleur et survit plusieurs années dans les régions où il ne gèle pas (raté pour moi...), sachant qu'il supporte bien la culture en pot et se bouture bien (je sais ce qu'il me reste à faire!).
Sinon, on s'en occupe un peu comme une tomate, et il se mange comme un fruit et aussi cuit.
Je dois dire que je ne l'ai pas encore goûté, car les miens sont encore un peu verts comme vous avez pu le voir! Je pense que l'année prochaine, je les laisserai un peu plus longtemps dans la véranda pour accélerer la pousse! Mais d'après ce que j'ai lu, sont goût se rapproche du melon cantaloup, de la poire, de l'ananas et de la banane... tout un programme!
Je vous ai trouvé une photo de pépino mûr sur internet :
Trop beau, non?