La bourrache est en fleurs...
La bourrache et moi c'est une longue histoire... ma mère en avait reçue une d'une amie il y a de nombreuses années et nous avions regardé pousser cette plante inconnue avec beaucoup d'attention. Les feuilles rugueuses et un peu poilues nous surprenaient certes, mais une fois en fleurs, on ne peut que tomber sous le charme!
Par contre, les premières dégustations ont été... houleuses : il y avait ceux qui adoraient, ceux qui détestaient... et moi! je crois que j'ai été longtemps plus fasciné qu'autre chose par ce goût pareil à nul autre. Et une fois mon premier potager en route, j'ai tout naturellement récupéré une bourrache chez ma mère et depuis, j'en ai tous les ans!
Il faut dire, qu'on ne s'en débarasse pas facilement, de cette bourrache! elle se ressème avec une générosité peu égalée et tout ceux qui en ont déjà fait l'expérience, savent que si on ne coupe pas ces jolies fleurs, le jardin sera envahi au printemps par des milliers (si, si!) de pousses de bourrache! Mais bon, les fleurs sont trop jolies pour que je les coupe et puis j'aime bien ce rituel d'avril où à chaque passage au potager, j'en profite pour arracher des pousses et encore des pousses qui viennent d'ailleurs très facilement!
D'ailleurs c'est l'occasion d'accommoder ces toutes petites feuilles avec les premières laitues, en veillant à ne pas en mettre trop pour éviter d'obtenir un goût "savonneux". Personnellement je me limite à cet usage et à une incursion dans les omelettes aux herbes (simplement ciselée) , mais j'ai lu chez une copinaute (désolée, je ne sais plus où, mais elle qui se reconnaîtra et me fera un petit coucou...) qu'on pouvait en faire une délicieuse soupe, qui serait réputée en Allemagne!
Si vous avez l'occasion d'en adopter une, n'hésitez pas! En plus, elle est très mellifère et serait une bonne répulsive pour les limaces! Comme en plus elle est belle, que demander de plus...
Par contre, les premières dégustations ont été... houleuses : il y avait ceux qui adoraient, ceux qui détestaient... et moi! je crois que j'ai été longtemps plus fasciné qu'autre chose par ce goût pareil à nul autre. Et une fois mon premier potager en route, j'ai tout naturellement récupéré une bourrache chez ma mère et depuis, j'en ai tous les ans!
Il faut dire, qu'on ne s'en débarasse pas facilement, de cette bourrache! elle se ressème avec une générosité peu égalée et tout ceux qui en ont déjà fait l'expérience, savent que si on ne coupe pas ces jolies fleurs, le jardin sera envahi au printemps par des milliers (si, si!) de pousses de bourrache! Mais bon, les fleurs sont trop jolies pour que je les coupe et puis j'aime bien ce rituel d'avril où à chaque passage au potager, j'en profite pour arracher des pousses et encore des pousses qui viennent d'ailleurs très facilement!
D'ailleurs c'est l'occasion d'accommoder ces toutes petites feuilles avec les premières laitues, en veillant à ne pas en mettre trop pour éviter d'obtenir un goût "savonneux". Personnellement je me limite à cet usage et à une incursion dans les omelettes aux herbes (simplement ciselée) , mais j'ai lu chez une copinaute (désolée, je ne sais plus où, mais elle qui se reconnaîtra et me fera un petit coucou...) qu'on pouvait en faire une délicieuse soupe, qui serait réputée en Allemagne!
Si vous avez l'occasion d'en adopter une, n'hésitez pas! En plus, elle est très mellifère et serait une bonne répulsive pour les limaces! Comme en plus elle est belle, que demander de plus...